La comida en Azerbaiyán mezcla influencias regionales de Irán, Turquía y el Mediterráneo. Los platos tienden a ser a base de carne, especialmente de cordero, con recetas que se transmiten de generación en generación para dar distintos sabores. Si estás de visita en Azerbaiyán, estas son las comidas típicas azerbaiyanas que debes probar.
Plov (arroz azerbaiyano)
Plov es uno de los platos azerbaiyanos más populares de todo el país. Es una preparación de comida clásica azerbaiyana que incluye arroz sabor a azafrán, cocinado con carne, ciruelas pasas, cebollas, huevos, frutos secos y hierbas frescas. Existen muchas formas diferentes de preparar plov.
Dolma (rollos de col rellenos de carne picada)
Al igual que el plov, hay muchas maneras diferentes de preparar la dolma. En su esencia, se trata de una comida con carne picada de cordero (a veces mezclada con arroz) enrollada en hojas de col o de vid. Sin embargo, muy a menudo se encontrará con dolmas preparadas sólo con carne (cordero o ternera).
Lo fascinante es que las piezas enrolladas de dolma son tan pequeñas y perfectamente dobladas que se pueden comer fácilmente en un abrir y cerrar de ojos.
También está la llamada Badımcan dolması, que consiste en tres verduras diferentes (berenjenas, pimientos y tomates) rellenas de carne picada (la mayoría de las veces – cordero) y a veces mezcladas con garbanzos.
Kebab (carne)
La carne es una parte esencial de la cocina azerbaiyana. Casi todos los platos se preparan con carne de cordero, ternera y/o aves. El kebab Lyulya es una de las comidas nacionales más famosas y se prepara con carne picada de cordero, hierbas y especias. También hay kebab de pollo, kebab de patata, etc.
La principal diferencia entre un kebab y un shashlik es que el kebab suele prepararse con carne picada (pero no siempre), y el shashlik se hace con trozos de carne en brochetas (cordero, ternera, pollo, pescado). A menudo se sirven con lavash (pan muy fino y suave), verduras frescas y zumaque.
Qutab (masa rellena de carne y verduras)
Qutab es una masa finamente enrollada, rellena de verduras, carne picada, calabaza o queso, y doblada en forma de media luna. Se puede servir como snack ligero, pero también como plato principal. Los qutabs se rocían a menudo con zumaque y se acompañan de salsa yogur.
Piti (sopa azerbaiyana)
Piti es una sopa nacional azerbaiyana muy interesante. Se cocina en cazuelas de barro y dependiendo de la región donde se prepara hay muchas variaciones diferentes. El más típico de Azerbaiyán es el Sheki Piti. Se hace con trozos de cordero, verduras y caldo. Una forma tradicional de comer Piti es desmenuzando el pan en un plato vacío, y luego vertiendo el caldo (primero) y luego las verduras sobre él.
Dushbara (bolitas de masa rellenas de carne)
Dushbara son pequeñas bolas de masa rellenas de carne picada y cocidas en un sabroso caldo de cordero. Los rellenos típicos incluyen carne picada, tomates y cebollas servidos con menta seca, vinagre de vino y ajo. La sopa es absolutamente deliciosa, y todas las mujeres de Azerbaiyán pueden hacerla. El arte de esto es hacer las albóndigas lo más pequeñas posible, esforzándose por encajar 10 de ellas en una cucharada.
Lavangi (pollo o pescado relleno de nueces y cebolla)
Lavangi es uno de los alimentos favoritos en Azerbaiyán. Las nueces, los frutos secos y las cebollas son el relleno de un pollo o pescado y se asan para crear una tentadora fusión de sabores. Es más emblemático para la parte sur del país, especialmente para los distritos de Lankaran y Neftchala.
Shekerbura (media luna llena de nueces)
Shekerbura es una masa en forma de media luna llena de nueces, azúcar y cardamomo. Al igual que el pakhlava, también es parte integrante de la cocina nacional azerbaiyana, así como uno de los alimentos más emblemáticos preparados para la festividad del Nowruz, que representa la luna. Su preparación reúne a familiares y amigos. La decoración de la parte superior de las shekerburas se realiza con unas pinzas específicas llamadas maqash.
Kufta Bozbash (albóndigas)
Las albóndigas grandes hervidas en un caldo delicioso con patatas, guisantes y huesos de cordero hacen de Kufta Bozbash una de las sopas nacionales de Azerbaiyán. Dependiendo de la región, los chefs añaden diferentes tipos de ingredientes y especias al caldo, y a veces incluyen una ciruela seca.
Dovga (sopa de yogur)
Dovga es una sopa de yogur tradicional de Azerbaiyán cocinada con una variedad de hierbas (cilantro, eneldo y otras), arroz y garbanzos. Se puede servir caliente o frío dependiendo de la estación del año.
Jiz biz
El amor por la carne en Azerbaiyán va más allá de los cortes tradicionales. El Jiz biz se compone tradicionalmente de hígado, riñón, pulmón, corazón e intestinos de oveja, fritos con cebolla y patatas.
Las versiones más tradicionales de jiz biz tienen una variedad de órganos, cada uno cocinado usando técnicas especiales, aunque las versiones modernas pueden tener sólo hígado de oveja o de vaca. Un plato delicioso y nutritivo, el jiz biz es sin embargo alto en colesterol.
Mermelada
Visita una casa azerí e inmediatamente tendrás una taza de té frente a ti y verás grandes frascos de mermelada sobre la mesa. La mermelada se elabora a partir de diversas frutas, nueces y, ocasionalmente, pétalos de rosa.
Shor Gogal (pastel con relleno de cúrcuma)
Shor Gogal es una pastel salado con relleno aromático hecha con cúrcuma, semillas de hinojo, semillas de anís y otras especias. Junto con los otros dos postres (pakhlava y shekerbura), es el marco perfecto para el Nowruz. Shor Gogal representa el sol.
Pakhlava (masa dulce rellena de almendras)
Pakhlava es uno de los postres más famosos de Azerbaiyán y también se sirve a menudo con té. Es una masa dulce en forma de diamante rellena de nueces o almendras. Es uno de los tres dulces y pasteles principales cocinados en la tradicional fiesta de primavera en Azerbaiyán, el Nowruz, que representa el fuego.
Halva
Si ha viajado por Europa del Este y Oriente Medio, probablemente has probado la halva. La versión de Azerbaiyán es diferente y sólo se produce en la región montañosa de Sheki. Pocas personas conocen la receta secreta de esta confitería azucarada, lo que la hace única en la zona.
Té negro
El té negro merece una mención especial, ya que el té forma parte integrante de la cultura y las tradiciones de Azerbaiyán. Los lugareños lo beben con la mayoría de las comidas, siguiendo un antiguo ritual que se transmite de generación en generación.
Dime, ¿cuál es tu comida azerbaiyana favorita? ¿Hay algún plato clásico de Azerbaiyán que no esté incluido? ¡Hazlo saber en los comentarios!
La entrada 15 platos típicos de comida azerbaiyana se publicó primero en Viajero Casual.
Fuente: https://viajerocasual.com/comidas-tipicas-de-azerbaiyan/
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